От чего зависит стоимость квартиры?

   

В первую очередь, перед людьми, которые собираются приобретать квартиру, возникает вопрос о стоимости жилья. Из чего формируется эта стоимость, какие факторы учитываются при ценообразовании на рынке жилой недвижимости?

   

Как правило, цена квартиры зависит от количества квадратных метров площади. Тем не менее, стоимость квадратов серьезно варьируется даже в границах одного и того же района города. По мнению специалистов в настоящее время на стоимость жилья приобретают влияние совсем иные факторы, чем были ранее. Стоит остановиться на этих параметрах подробнее.

   

Местоположение. Расстояние района от центра города, а также благополучность окружающей обстановки оказывает огромное влияние на ценообразование жилья. Цены на квартиры в центре обычно несоизмеримо выше, чем на окраинах. Стоит учитывать и районы города, в которых работает наибольшее количество жителей (если это не центр города), цена здесь аналогично поднимается, поскольку жители могут быстро и с комфортом добираться до работы. Несомненно, играет роль и «благополучность» окружающей территории. Повышенная криминогенность, «дурная слава», плохая экологическая обстановка способна существенно снизить привлекательность жилья.

   

Транспорт и инфраструктура. Это один из основных факторов в крупных мегаполисах. Большим плюсом станет наличие в непосредственной близости станции метро, а также остановок или крупных пересадочных комплексов различного общественного транспорта, лучше чтобы их было как минимум 2 его вида: трамвай или троллейбус, автобус или электричка. На транспортной доступности территории сказывается и наличие автомобильных магистралей, которые ведут из района в центр города, соединяют с другими районами.

   

Отдельное внимание необходимо уделить и прилегающей инфраструктуре: шаговая доступность супермаркетов, торговых центров, детских садов и школ будут влиять на повышение стоимости и привлекательности недвижимости. Ухоженный двор и просторная парковка будут большим преимуществом.

   

Тип дома. Обращаясь непосредственно к характеристикам жилья, надо упомянуть возраст и тип дома, что серьезно скажется на цене. Старые и неухоженные дома, хрущевки – ниже по стоимости. Напротив, новостройки, особенно кирпичные, дома сталинской постройки с капитальной реконструкцией окажутся дороже. В целом, общее состояние жилья – немаловажный фактор при покупке.

   

Пожалуй, одним из определяющих обстоятельств, которое влияет на цену квартиры – это планировка и площадь. Квартиры, построенные по индивидуальному спецпроекту, будут намного дороже типовых площадей. По тому же принципу, квартира улучшенной планировки будет выигрывать в стоимости у хрущевок или коммуналок. Бытовой комфорт значимый – параметр при выборе жилья наличие лифта, просторного балкона, гардеробной или кладовки повысит цену жилья.

   

Как ни парадоксально, но даже такой, казалось бы, эфемерный фактор как вид из окна, способен изменить стоимость квартиры. Покупатели готовы выложить большую сумму за красивый вид из своего нового жилища. Цена может зависеть и от этажа, на котором располагается квартира. Считается, что первые и последние этажи ценятся ниже. В последнее время, ценятся квартиры, расположенные выше пятого этажа. Нельзя забывать и про еще один фактор – соседей. Для некоторых, он играет едва ли не самую важную роль, поскольку окружение будет влиять на дальнейшую жизнь.

   

Все вышеперечисленные факторы влияют на ценообразование жилья в больших городах. Зная об этих факторах, можно значительно сэкономить на покупке недвижимости, а также правильно оценить собственное жилье в случае продажи. При покупке жилья важно не забывать здраво оценивать платежеспособность и не ставить завышенных требований, предъявляемых к приобретаемой квартире. В случае продажи надо учитывать не только эти факторы, но и экономическое положение в стране.

Добавить комментарий