кух-с-гостин

Перепланировка — это комплекс работ по изменению внутренней конструкции жилого помещения. Такой переделкой занимаются многие, стараясь обустроить свои жилища. Но если кто полагает, что в собственном жилье хозяин квартиры может переделать все, что ему вздумается, ошибается и часто это прмводит к неприятным для последнего проблемам.

Если дом многоквартирный, то его любое помещение в связано несущей стеной с соседними квартирами. А потому, самовольная модернизация жилого помещения в 2017 году, не что иное, как изменение конструкции помещения. Каким же образом узаконить перепланировку жилого помещения? Прежде всего, свою мечту надо согласовать с БТИ своих планов с Архитектурно-проектировочным отделом.

Что касается перепланировки, то она бывает двух, имеющих свой порядок видов: поверхностной и сложной.

1. Первый включает такие виды работ:

– перемещение сантехники;

– демонтаж перегородок;

– переделка проемов;

– монтаж новых перегородок;

– перемещение варочных плит.

2. При втором варианте перепланировки жилого помещения в 2017 году делается следующее:

– сносятся стены и перегородки;

– переносится кухонное помещение;

– за счет соседних помещений производится расширение площади;

– совмещаются смежные комнаты;

– переносятся коммуникации;

– обустройство второй ванной;

– сооружение проемов в несущих стенах;

– видоизменение оконных ниш.

Такие виды работ требуют особого подхода. Необходимо создать отдельный проект, оформить документацию и зарегистрировать перепланировку.

Проект реконструкции необходимо согласовать с управлением архитектуры. Сложная перепланировка в 2017 году потребует значительных денежных вложений, поскольку объемные работы стоят очень дорого. Итоговая же сумма будет зависеть от объема работ, от статуса исполнителей и от иных факторов.

Для чего должна узакониваться перепланировка?

Категорически запрещается изменять конструкцию квартиры без получения на то разрешения от жилищной инспекции, проектно-архитектурного отдела и бюро технической инвентаризации. Плохо продуманная перепланировка способна, если переустройство затронет несущие стены, нарушить общую конструкцию строения.

Неузаконенная реконструкция, кроме этого, создаст помехи в случае продажи жилья, его обмена, дарения и пр. О том, к каким это может привести последствиям, подробно отражено в ст.7.21 КоАП России в 2017 году:

1. Незаконная перепланировка наказывается штрафом в сумме 2000- 2500 руб. Кроме этого, хозяин квартиры будет обязан ей вернуть первоначальный вид.

2. В случае отказывается выполнить предписание, дело будет передано в суд и по решению последнего квартира будет выставлена на торги. Вырученные же с продажи средства будут использованы на восстановление помещения. Это касается как муниципального жилья, так и приватизированного.

3. В случае передачи жилья в наследство, нотариус не заверит свидетельство о наследовании в случае, если в документах на квартиру будет обнаружено несоответствие в правоустанавливающих бумагах и в паспорте из БТИ.

4. Из-за того, что планировка проведена незаконно владельцу жилья будет отказано в приватизации.

5. Такое жильё нельзя будет купить по ипотеке. Кредитное учреждение потребует срочно погасить долг, если обнаружит, что площадь залоговой недвижимости изменена.

При перепланировке запрещено делать следующее:

– убирать несущей стены.

– увеличивать площадь за счет смежных комнат.

– убирать окна.

– совмещать кухню и смежное помещение, если стоит газовая плита.

– расширять кухонное помещение и санузел больше нежели на 25 процентов от общего метража.

– перемещать санузел над жилым пространством соседей живущих снизу.

Как реконструировать помещение на законных основаниях

Если хозяин квартиры надумал осуществить перепланировку своего жилища в 2017 году, то он должен знать, как ее узаконить. Первое, что ему следует сделать – оформить для согласования следующие бумаги:

– справку и документ подтверждающий, что здание обследовано из БТИ;

– техпаспорт квартиры;

– выписку из домовой о регистрации жильца в квартире;

– разрешение эксплуатационных служб;

– согласие из Роспотребнадзора;

– «добро» от пожарного надзора;

– договор со строительным надзором о контроле за осуществлением перепланировки;

– план и описание предполагаемой реконструкции;

– письменное согласие соседей.

В каждую из перечисленных инстанций придется писать заявления.

Далее все документ следует передать на одобрение в отдел архитектуры, и после его получения приступить к перепланировке.

На стоимость реконструкции повлияет объём работ, «аппетит» строительной фирмы, цена на стройматериал и пр. Так что, точно практически невозможно сказать в какую сумму обойдется перепланировка, сложно.

Владелец жилья после завершения перепланировочных работ должен действовать так:

– работы должны приниматься сотрудником БТИ и тот обязан составить документ о том, что на перепланировку имеется разрешение.

– зарегистрировать изменение конфигурации жилья в Технадзоре и БТИ.

– получить в Бюро технической инвентаризации новый техпаспорт.

Если владелец квартиры не получит от комиссии «добро» на изменение конструкции жилого помещения, то ему придется пересмотреть проект.

О том, как узаконить перепланировку

Случается и такое, что хозяин жилой недвижимости провел перепланировку без соответствующего разрешения. Но он еще может ее узаконить. Для этого ему придется:

– проконсультироваться в жилищной инспекции и выяснить, как узаконить перепланировку.

– нарисовать план уже проделанной работы.

– составить поэтажный план постройки.

– предоставить экспликацию помещений.

– предоставить техпаспорт квартиры с проведенной модернизацией.

На основании перепланировочных изменений, комиссия будет решать, является ли осуществленная перепланировка безопасной. Комиссия даст свое согласие, если сочтет, что все нормы соблюдены. Но если она обнаружит нарушения, то собственник будет оштрафован и он должен будет устранить уже сделанную перестройку.