Кухня это самое экстремальное для мебели место в квартире — здесь несколько раз в день происходят резкие скачки температур и повышается влажность, а кроме того с химической точки зрения — это самый настоящий полигон реактивов. Запахи, моющие средства, мыло и еще бог знает что — все это конечно же оставляет свой след на интерьере, в том числе и на отделке пола.
Каким должен быть пол для кухни
Идеальный кухонный пол должен обладать следующими параметрами:
Не бояться влаги
Во время приготовления пищи, уборки или мытья посуды в помещении очень резко повышается уровень влажности, а поскольку давление в комнате тоже возрастает, при отсутствии хорошей вентиляции, пары начинают буквально «вдавливаться» в те поверхности, которые склонны впитывать влагу. Это главная причина, по которой на кухне не используют деревянную мебель, а все изделия из ДСП, фанеры и прочего тщательно лакируют, чтобы не допустить ни малейшей области, куда сможет проникнуть влажный воздух. Ведь дерево по своей природе является проводником жидкости, и поэтому оно впитывает ее лучше, чем любой другой твердый материал. При этом, впитав достаточно воды, деревянное изделие начинает гнить, и необратимо портится.
Не бояться перепада температур
На кухне холод может мгновенно смениться жарой, и наоборот. Яркий тому пример: холодным утром Вы начинаете что-то готовить и температура воздуха вокруг плиты повышается. Конвекционные потоки, перемещаясь по комнате, нагревают пол, и он становится теплым. Потом Вы открываете холодильник и холодный воздух из него опускается на пол, тут же остужая его. Таким образом за несколько циклов нагрева-остужения покрытие, не предназначенное для таких экстремальных условий, может прийти в негодность.
Легко чиститься
Кухонный пол должен выдерживать многократные загрязнения продуктами пищи и моющими средствами, а также постоянные чистки. Многие материалы не способны перенести даже одну помывку, как например, паркет. Если на паркет разлить, скажем, варенье, он уже испортится, но если это варенье отмыть, паркет придется полностью менять. То же самое относится и к ковровым покрытиям — на кухне никогда не используются ковролины и паласы.
Не быть токсичным
Некоторые типы покрытий, такие как например, линолеумы способны при определенной температуре испарять в воздух вредные вещества, которые при отсутствии вентиляции могут вызвать головокружение и тошноту. Этим грешат не только они, но также и многие виды лаков, которыми покрывают паркеты и ламинат, и некоторые виды краски. Опасность заключается также и в том, что вредные пары впитывает пища, которую мы потом едим. Вот почему перед выбором материала для пола нужно уделить внимание его экологичности.
Не быть скользким
Скользкий пол на кухне — большая беда. Он может за одну секунду пустить насмарку многочасовые старания у плиты, и это еще малая часть того, на что он способен. Покрытие для кухни не должно быть слишком гладким, как кафель в ванной. В идеале, оно должно быть немного шершавым, чтобы даже при попадании на него капель масла, нельзя было поскользнуться. При этом такая шершавая поверхность должна легко чиститься, но материалов, совмещающих оба эти свойства, немного.
Как выбрать пол под стиль кухни
Существует 3 основных типа стилей интерьеров: классический, современный и смешанный. Для первого лучшим выбором покрытия будет декоративная плитка или паркет, а ламинат и другие современные материалы туда скорее всего не впишутся. Современные стили, наоборот отдают предпочтение новомодным способам отделки, например, паркетный пол в стиле Хай-Тэк будет смотреться по меньшей мере смешно. В комбинированных стилях, таких, как колониализм могут присутствовать как те, так и другие покрытия, а иногда и сразу несколько.
Чтобы кухонный пол был не только красивым, но и удобным, рассмотрим основные мaтериалы, которые используются при его отделке.
Материалы для пола
Линолеум
Сегодня линолеум не очень популярен, но раньше, особенно в конце прошлого века им были покрыты почти все полы страны, и в особенности, кухонные. Несмотря на свою примитивность и дешевизну, этот материал действительно, как ничто иное, подходит в качестве покрытия для кухни, ведь он: совершенно не боится никакой грязи и легко чистится, ему не страшна любая степень влажности, хоть потоп, он прекрасно выносит резкие перепады температур и давления, словом, идеальный вариант, если бы не одно «но» — из-за своей излишней мягкости линолеум имеет свойство вздуваться и деформироваться под воздействием тяжелых предметов. Используя его в помещении, хозяева лишаются возможности сделать перестановку, так как тогда наружу выплывут ужасные следы от ножек стола, шкафа или чего-либо еще. Кроме того синтетическая резина выделяет вредные вещества, которые имеют свойства накапливаться в организме.
Но не все разновидности линолеума синтетические, существуют и натуральные, основанные на джутовой ткани, льняном масле и других природных компонентов. Такой материал не выделяет вредных паров и абсолютно безопасен для всех членов семьи, включая маленьких детей. Но стоит такой линолеум недешево, а кроме того он не очень хорошо переносит высокую влажность ( из-за того, что основан на ткани), поэтому может использоваться на кухне только при наличии хорошей системы вентиляции. Зато натуральный линолеум служит гораздо дольше и на нем практически не остается никаких следов, то есть можно делать неограниченное число перестановок.
То как покрытие будет вести себя на протяжении срока эксплуатации во многом зависит от способа его установки. Например, если положить линолеум бесклеевым методом, скорее всего под ногами он будет комкаться и появятся складки. Поэтому следует хотя бы немного склеить его с полом, для этого можно использовать даже двухсторонний скотч. Также существуют довольно неплохие бесклеевым способы монтажа, позволяющие получить хороший и долговечный результат, например, стретчинг.
Плитка
Плитку также можно использовать в качестве материала для облицовки пола. Ее основные преимущества в том, что она: переносит любой уровень влажности и любые перепады давления, легко чистится и она достаточно жесткая, чтобы не оставлять следов от мебели. Но у плитки есть несколько слабых мест: во-первых, она скользкая, что в условиях кухни может быть очень опасно, поэтому выбирать стоит плитку с шершавой или ребристой поверхностью. Во-вторых она довольно хрупка и падение вилок, ложек или кастрюлек может оставить на ней сколы и трещины, которые портят весь внешний вид. А так как на кухне такие инциденты происходят постоянно, кафель нельзя назвать хорошим кандидатом до кухонного пола. Однако существуют материалы для плитки, лишенные этого недостатка, например, декоративные породы натурального камня. Такой кафель гораздо прочнее, но вместе с тем и дороже.
Несмотря на два своих основных недостатка, хрупкость и скользкость, кафель имеет много достоинств: керамические материалы экологичны, а это значит, что на кухне можно спокойно находиться маленьким детям, не опасаясь воздействия токсичных веществ; она не выцветает на солнце, как линолеум, ковролин и некоторые другие виды покрытий;
Керамика не боится воздействия высоких температур. К примеру, если на линолеум пролить кипяток, в этом месте он вздуется, но плитка устойчива ко всем термическим воздействиям обычного человеческого диапазона.
При помощи кафеля очень удобно визуально расширять или сужать комнату, что особенно выгодно для маленьких кухонь в хрущевках. Используя прямоугольные элементы, можно вытянуть помещение, а если положить квадратную, но по диагонали, комната визуально расширится по двум направлениям.
Из-за этих достоинств многие закрывают глаза на недостатки и кладут на кухне кафель, несмотря на возможные эксплуатационные трудности.
Ламинат
Ламинат популярен уже довольно давно, его ценят за красоту и большой срок службы, но для кухни, к сожалению, он не подходит. Дело в том, что этот вид покрытия очень неустойчив к влаге, когда пар скапливается в швах между досками, в них начинаются процессы гниения, в результате которых они увеличиваются в размере. Удлиненные дощечки вытесняют друг друга и шов расходится. При высокой влажности элементы лaмината могут приподниматься над уровнем пола до нескольких миллиметров, этого достаточно, чтобы даже споткнуться.
Однако существуют улучшенные модели, в которых швы хорошо защищены специальным лаком — могут выдерживать даже прямое попадание жидкости, но только в течение небольшого промежутка времени, где-то около получаса. Такой пол может быть установлен на кухне, но все равно данный прием позволяет лишь оттянуть неизбежное. Хоть срок службы и будет повышен, но по сравнению с тем же кафелем — не на много, а кроме того улучшенный лaминат для влажных помещений более дорогой.
Достоинства этого вида покрытия в следующем:
- Ламинaт достаточно жёсток и не меняет свою форму под мебелью, как линолеум. Ударные нагрузки тоже держит хорошо, если уронить на него сковородку или тяжелую кастрюлю, скорее всего на нем не останется никаких следов. В этом плане он превосходит плитку, на которой тут же появятся сколы;
- Обеспечивает хорошую шумоизоляцию, работающую в обе стороны. Если снизу живут шумные соседи, их не будет слышно, а если у вас маленький ребенок или собака, у соседей снизу не будет болеть голова;
- Плохо проводит тепло, поэтому в холода можно ходить по нему босиком;
- Экологически чист.
Из недостатков нужно отметить, что для установки ламината требуется идеально ровный пол, поэтому его кладут, в основном только на бетонную стяжку. Малейшая неровность базового пола может сократить срок службы покрытия, и сделать дальнейшую эксплуатацию невозможной. Кроме того опасность представляет внутреннее испарение с поверхности перекрытий, поэтому перед монтажом этому уделяют особое внимание.
Паркет
Обычно при выборе полового покрытия для кухни паркет не воспринимают всерьез, ведь дерево в таких условиях не прослужит и месяц. Но это относится лишь к дешевым породам древесины. Тик, дуб или ясень, экзотические мербау или ироко могут с некоторыми оговорками использоваться на кухне, правда прослужат они все равно не очень долго, и за ними потребуется тщательный каждодневный уход.
Не все драгоценные породы дерева подходят для высокой влажности, во-первых, они должны быть достаточно твердыми и расти преимущественно в засушливых регионах — такие деревья не впитывают много воды.
Паркет, сам по себе, довольно нежный материал — любое механическое воздействие неизбежно оставляет на нем царапины и следы, а уж на кухне эта проблема многократно усугубляется. В общем использовать его таким образом, в любом случае, не лучшая идея, и это как минимум трата денег на ветер.
Смешанное покрытие
Также помимо чисто деревянных, ламинатных или плиточных полов, распространены еще и комбинированные поверхности, в которых различные материалы сочетаются между собой. Это весьма удобно, и смотрится оригинально. Например, основную площадь помещения можно отделать паркетом, а область непосредственно возле плиты — кафелем. При этом, если грамотно подобрать цвета, можно получить очень красивую композицию, которая будет смотреться даже лучше, чем целостный паркетный пол.
Смесь плитки с ламинатом — тоже довольно интересный вариант, но здесь особого внимания требует стык поверхностей этих двух материалов, в который будет проникать влага.
Теплый пол
Сегодня популярность набирают полы с подогревом, которые также можно установить и на кухне. Но выбор покрытия при этом сильно ограничен, и сводится в основном, только к керамической или каменной плитке, потому что только они могут передать ногам тепло от нагревателя, а ламинат и дерево в этом плане практически бесполезны. Покрывать теплый пол линолеумом категорически запрещено, так как при нагреве он изменяет свою форму, а кроме того выделяет вредные вещества.
В качестве нагревательных элементов в многоквартирных домах разрешено использовать только электрические приборы, но в частном доме можно поставить и водяные. Керамика хороша еще и тем, что является прекрасным диэлектриком (не пропускает ток), поэтому в случае каких-то неисправностей проводки за здоровье можно не переживать.